Imprimir

Alubias a la bilbaína

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 60 g alubias
  • 20 g jamón en tacos
  • 20 g pimiento rojo
  • 20 g cebolla
  • 1 g laurel
  • 1 g perejil
  • 1 g pimienta blanca
  • 1 g sal
  • 5 g ajo
  • 10 g aceite oliva

Elaboración paso a paso

  • Dejar las alubias a remojo en agua fría, durante la noche anterior. Poner las alubias en una olla con agua fría, laurel y sal. Cuando rompa el hervor, añadir más agua fría y cocer lentamente. Mientras, picar finamente el ajo y la cebolla, el pimiento en cuadrados y el jamón en tacos. En una sartén calentar el aceite y rehogar el ajo, cebolla y pimiento, añadir el jamón y dejar que se haga 5 minutos. Cuando estén casi tiernas, añadir el refrito, sazonar y darle un hervor final.

Notas

Ventajas:
Las alubias son alimentos ricos en fibra, folatos, potasio y hierro, pero sus componentes principales son los hidratos de carbono. Aportan una cantidad importante de proteína vegetal, de peor calidad que la de origen animal, ya que no presentan todos los aminoácidos esenciales. Ayudan a prevenir el estreñimiento, disminuir el colesterol en sangre y mantener los niveles de glucosa en sangre gracias a su elevado contenido en fibra soluble.