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Alubias blancas con almejas

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 70 g alubias blancas
  • 60 g almejas
  • 50 g tomate
  • 30 g cebolla
  • 1 diente (5g) ajo
  • pimentón dulce
  • 1 cucharada (5mL) aceite oliva
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Poner las alubias en remojo en agua fría, durante la noche anterior. Pochar la cebolla picada, el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, el laurel, el ajo y el pimentón en el aceite y cubrir con agua fría. Cuando rompe el hervor, bajar el fuego, y dejar cocer lentamente, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel. Una vez tiernas, sazonar de sal e introducir las almejas hasta que se abran. Retirar del fuego y dejar reposar, tapadas, unos diez minutos antes de servirlas.

Notas

Ventajas:
Las alubias son alimentos ricos en fibra, folatos, potasio y hierro, pero sus componentes principales son los hidratos de carbono. Aportan una cantidad importante de proteína vegetal, de peor calidad que la de origen animal, ya que no presentan todos los aminoácidos esenciales. Ayudan a prevenir el estreñimiento, disminuir el colesterol en sangre y mantener los niveles de glucosa en sangre gracias a su elevado contenido en fibra soluble.