Imprimir

Alubias blancas con calabaza

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 75 g alubias
  • 50 g calabaza
  • 15 g puerro
  • 25 g cebolla
  • 5 g ajo
  • 1 g pimentón dulce
  • 1 g sal
  • 10 g aceite oliva suave

Elaboración paso a paso

  • Poner a remojo las alubias el día anterior. Pasado ese tiempo, verter las alubias en una cazuela, cubrirlas con agua fría ,echar un poco de aceite de oliva y poner a fuego alto para que empiece a hervir. Cuando comience a hervir añadir la cebolla y el puerro, y dejar cocinar a fuego lento. Cuando falte media hora para terminar de hacerse las alubias, añadir la calabaza en trozos y poner a punto de sal. Una vez cocinadas las alubias y antes de servir, verter sobre la cazuela un refrito de ajos cortados en rodajas y una cucharada de pimentón dulce.

Notas

Ventajas:
Las alubias son alimentos ricos en fibra, folatos, potasio y hierro, pero sus componentes principales son los hidratos de carbono. Aportan una cantidad importante de proteína vegetal, de peor calidad que la de origen animal, ya que no presentan todos los aminoácidos esenciales. Ayudan a prevenir el estreñimiento, disminuir el colesterol en sangre y mantener los niveles de glucosa en sangre gracias a su elevado contenido en fibra soluble.