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Alubias estofadas con berberechos

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 75 g alubias
  • 1 vaso (250 mL) caldo pescado
  • 50 g berberechos
  • 20 g zanahoria
  • 20 g cebolla
  • 15 g puerro
  • 1 diente (4g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • pimentón dulce
  • colorante alimentario
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Remojar las alubias, al menos 12h en agua fría con sal. A continuación, poner a cocer las alubias en el caldo de pescado coloreado con el puerro y zanahoria enteros, lentamente y asustando dos o tres veces para favorecer la cocción de las mismas. Retirar una vez tiernas. En otra cacerola rehogar en aceite, el ajo y la cebolla picados, poner pimentón, añadir las alubias sin zanahoria ni puerro y los berberechos. Dejar cocer unos minutos todo junto añadiendo el caldo de coción de las alubias o del berberecho si hiciese falta.

Notas

Ventajas:
Las alubias son alimentos ricos en fibra, folatos, potasio y hierro, pero sus componentes principales son los hidratos de carbono. Aportan una cantidad importante de proteína vegetal, de peor calidad que la de origen animal, ya que no presentan todos los aminoácidos esenciales. Ayudan a prevenir el estreñimiento, disminuir el colesterol en sangre y mantener los niveles de glucosa en sangre gracias a su elevado contenido en fibra soluble.