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Arroz con verduras gratinadas

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 70 g arroz
  • 180 mL caldo verduras
  • 40 g calabacín
  • 30 g pimiento rojo
  • 30 g pimiento verde
  • 30 g judías verdes
  • 30 g acelgas
  • 30 g cebolla
  • 30 g zanahoria
  • 10 g queso rallado
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • En una paellera, poner aceite de oliva y rehogar la cebolla, el ajo, el pimiento verde y el pimiento rojo, las judías verdes, la zanahoria, el tomate y el calabacín, todo ello cortado en brounoisse (cuadrados pequeños) durante 20 minutos a fuego medio. Agregar el arroz y rehogar durante 2 minutos y cubrir con el caldo de verduras (puede ser también agua) en doble de volumen de caldo que de arroz. Dejar cocer durante 20 minutos en el horno a 170ºC. Cuando el arroz esté en su punto, espolvorear por encima con queso rallado e introducir en el horno con grill hasta que se forme una costra de gratinado en la superficie.

Notas

Ventajas:
El componente mayoritario del arroz es el almidón (70-80%). El contenido de proteínas del arroz ronda el 7%, y contiene naturalmente apreciables cantidades de tiamina o vitamina B1, riboflavina o vitamina B2 y niacina o vitamina B3, así como fósforo y potasio. Pero en el proceso de refinamento y pulido, se pierde incluso el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B, quedando por tanto convertido en un alimento sobre todo energético. El arroz es un alimento positivo para la prevención y avance de algunas patologías, como la hipertensión y la hipercolesterolemia, debido a su bajo contenido en sodio.