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Arroz cremoso con jamón cocido

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 80 g arroz
  • 60 mL agua
  • 50 mL caldo verduras
  • 50 mL leche desnatada
  • 30 g jamón cocido
  • 30 g cebolla
  • 1 cucharada (5mL) aceite oliva
  • pimienta
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Picar finamente la cebolla y pocharla en una placa de horno. Añadir el arroz rehogar y mojar con el doble de líquido. Incorporar el jamón picado e introducir en el horno 170º 15 min. Retirar del horno y ligar con nata.

Notas

Ventajas:
El componente mayoritario del arroz es el almidón (70-80%). El contenido de proteínas del arroz ronda el 7%, y contiene naturalmente apreciables cantidades de tiamina o vitamina B1, riboflavina o vitamina B2 y niacina o vitamina B3, así como fósforo y potasio. Pero en el proceso de refinamento y pulido, se pierde incluso el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B, quedando por tanto convertido en un alimento sobre todo energético. El arroz es un alimento positivo para la prevención y avance de algunas patologías, como la hipertensión y la hipercolesterolemia, debido a su bajo contenido en sodio. Además, su excelente digestibilidad, ligada a una acción astringente (debida a la carencia de fibra), hacen del arroz un alimento indicado para recuperar la mucosa intestinal tras una gastroenteritis.