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Arroz negro de sepia y gambas

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 60 g arroz
  • 100 g sepia
  • 30 g gambas
  • 1 vaso (250 mL) caldo pescado
  • 20 g cebolla
  • 1 diente (5g) ajo
  • sal al gusto
  • 2 g tinta calamar

Elaboración paso a paso

  • Sofreír en el aceite la sepia en dados y añadir ajo, cebolla y gambas crudas. Añadir el arroz y la tinta de calamar. Mojar con el caldo caliente en volumen doble que de arroz. Dar el punto de sal y meter en el horno18 min.a 180ºC.

Notas

Ventajas:
El componente mayoritario del arroz es el almidón (70-80%). El contenido de proteínas del arroz ronda el 7%, y contiene naturalmente apreciables cantidades de vitaminas del grupo B, así como fósforo y potasio. El arroz es un alimento positivo para la prevención y avance de algunas patologías, como la hipertensión y la hipercolesterolemia, debido a su bajo contenido en sodio. Además, su excelente digestibilidad, ligada la una acción astringente (debida a la carencia de fibra), hacen del arroz un alimento indicado para recuperar la mucosa intestinal tras una gastroenteritis. La sepia es un marisco con un bajo aporte calórico, facilmente digerible, con un alto contenido en proteínas y bajo en grasas. Es rica en vitaminas del grupo B, fósforo, potasio y magnesio.
Inconvenientes:
En el proceso de refinamento y pulido del arroz, se pierde incluso el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B, quedando por tanto convertido en un alimento sobre todo energético.