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Bacalao al ajo tostado

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g bacalao
  • 50 g puré de patata
  • 50 mL leche desnatada
  • 20 g mayonesa
  • 5 g almendra
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada (5mL) aceite oliva
  • pimentón dulce
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Cocer el bacalao ligeramente (5-8 minutos). Escurrir. Mezclar la mahonesa con la almendra y el ajo picado. Con una espátula extender una capa sobre el bacalo e introducir en el horno a gratinar hasta que se tueste ligeramente. Acompañar de un puré de patata al que se añadirá un sofrito del aceite de oliva con pimentón.

Notas

Ventajas:
El bacalao es un pescado blanco, por lo que posee un bajo contenido graso. Es rico en proteínas de alto valor biológico y además posee gran variedad de vitaminas y minerales. El bacalao salado contiene importantes cantidades de sodio, pero cuando se pone en remojo esta cantidad disminuye considerablemente, por lo tanto, las personas que padezcan hipertensión o con problemas de retención de líquidos pueden consumirlo perfectamente, siempre que el proceso de desalado sea adecuado. Por otra parte, el ajo presenta numerosas propiedades medicinales, desde una acción depurativa y tonificante del organismo a propiedades vitalizadoras. También se le atribuyen propiedades antirreumáticas y antigotosas, además son expectorantes y anticatarrales.
Inconvenientes:
Inconvenientes del ajo: mal sabor de boca que deja su consumo, aunque se pode contrarrestar masticando una rama de apio o perejil fresco, o preparando un enjuague bucal con agua tibia y zumo de limón.