Imprimir

Bacalao fresco al vino blanco

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 10 g Aceite de oliva
  • 10 g Ajo
  • 180 g Bacalao fresco
  • 20 g Harina
  • 140 g Patata
  • 1 g Pimentón dulce
  • 0.5 g Sal
  • 50 g Vino blanco

Elaboración paso a paso

  • Se corta el bacalao en rodajas y se pasan por harina. Se fríen en aceite muy caliente y se reservan. En otra sartén se fríen parcialmente las patatas troceadas en cuartos. Se prepara en una cazuela un baño de vino blanco, y cuando esté caliente, se le añaden las rodajas fritas de bacalao cubriendo el fondo y, por encima, las patatas troceadas. Se deja al fuego hasta que las patatas estén en el punto. Se comprueba pinchándolas con un palillo. En una sartén aparte se doran los ajos cortados finos con aceite, se le añade pimentón dulce y se cubre con esta salsa el bacalao y las patatas. Está listo para servir.

Notas

Este plato antiguamente se hacía con otros pescados que se podían consumir frescos, que no es el caso del bacalao, ya que antes llegaba salado a puerto para conservarlo. Hoy en día esta receta también se hace con bacalao fresco. El vino blanco es un excelente acompañante del pescado, ya que su sabor es menos intenso que el del vino tinto, y ello permite que al acompañar a carnes magras, éstas no oculten su sabor.