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Bogabante cocido

Plato Primer plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 15 g Aceite de oliva
  • 190 g Bogabante
  • 30 g Cebolla
  • 1 g Laurel
  • 30 g Pimiento rojo
  • 1 g Sal
  • 10 g Vinagre

Elaboración paso a paso

  • Echamos el bogavante en agua con sal o si es posible en agua de mar y se mantiene la cocción 20 minutos por cada kilo de ejemplar. Se puede servir dependiendo del tamaño del bogavante, si este no es muy grande se abre por la mitad para facilitar su consumo. Si es más grande se procederá a eliminar las patas, cabeza y cola para servirlo.

Notas

También conocido como lubrigante, es de los más tradicionales y apreciados en Galicia. La carne de un buen bogavante cocinado es blanca, con hilos rojizos, brillante, compacta, firme, poco grasa, muy sabrosa, perfumada, de gran valoración culinaria y rica en proteínas y sales minerales. Cocido y servido con varias salsas, es la forma más habitual de prepararlo, pero para conocer su sabor en estado puro, la mejor forma es simplemente cocido. La carne del bogavante contiene ácidos grasos omega 3, sustancias que reducen el riesgo de enfermedades cardíacas. Es rico en proteínas, potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, zinc y vitaminas A, B2 (riboflavina), B3 (niacina), B6 y B12.