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Botillo

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 15 g Ajo
  • 270 g Costilla de cerdo
  • 150 g Patata
  • 0.5 g Pimentón dulce
  • 0.5 g Pimentón picante
  • 50 g Rabo de cerdo
  • 250 g Repollo
  • 0.20000000298023224 g Sal
  • 10 g Tripa de ternera

Elaboración paso a paso

  • Se pone a cocer en una olla, a fuego lento, el botillo. Un botillo que pese un kilo deberá cocer unas dos horas. Cuarenta y cinco minutos antes de su plena cocción incorporamos la verdura. Y por último, treinta minutos antes de la cocción, se añadirán las patatas . Su salsa roja será el complemento ideal que dará color, aroma y sabor a las verduras y las patatas. Se sirve en una fuente honda, con los aditamentos rodeando el botillo.

Notas

Se cree que su origen es romano y que era consumido durante la estancia de éstos en la comarca de El Bierzo, posteriormente se convirtió en un manjar reservado a abades, obispos y reyes y se consumía en fechas señaladas. Por la proximidad geográfica existente, también se elabora en la zona de la montaña Luguesa y Orensana. Está compuesto de carne y huesos de cerdo embutidos dentro de las tripas más gruesas del cerdo. Se hace con los huesos del costillar, del espinazo y rabo de cerdo. Se consume cocido acompañado de patatas y repollo.