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Buey de mar

Plato Primer plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 100 g Buey de mar
  • 1 g Laurel
  • 0.5 g Sal

Elaboración paso a paso

  • El tiempo de cocción es de 15 minutos por kilo de buey. El cocinado varía según si el buey está vivo o no. En el caso de que esté vivo se coloca en agua de mar fría con una hoja de laurel y se empieza a contar el tiempo de cocinado a partir de que rompa a hervir. En el caso de que contemos con el buey muerto o congelado se añade a la olla cuando rompa a hervir.

Notas

El Buey de Mar es el cangrejo europeo de mayor tamaño. En el mercado gallego, podemos encontrar por un lado el autóctono gallego, procedente de las rías, y por otro el francés, en su práctica totalidad de Francia y las Islas Británicas. La mejor temporada para el consumo del buey de mar es el invierno. Muchas y variadas son las formas de preparar este excelente y asequible marisco. Su hígado y sus huevas se consideran exquisitos. El buey de mar es un crustáceo rico en proteínas. Destacan en su composición las vitaminas de los grupos B (principalmente B3 y B12) y E. Las primeras regulan procesos como la formación de glóbulos rojos, y producen hormonas sexuales, y síntesis de material genético. Mientras que la vitamina E, liposoluble, actúa como antioxidante. Los minerales que se encuentran en su carne son principalmente yodo, magnesio y sodio.