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"Caldeirada" de merluza

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 15 g Aceite de oliva
  • 5 g Ajo
  • 50 g Cebolla
  • 50 g Guisante
  • 150 g Merluza
  • 100 g Patata
  • 1 g Pimentón dulce
  • 0.5 g Sal

Elaboración paso a paso

  • En una cazerola rehogar en aceite el ajo y la cebolla. Añadir las patatas en rodajas y cubrir con agua. A los 10 min. poner los guisantes y el pescado dejando cocer 5min. más. Escurrir el agua sobrante y servir on un poco de ajada por encima.

Notas

Esta manera típica gallega de preparar el pescado, denominada caldeirada, tiene su origen en los barcos marineros. Acompañaban el pescado de ingredientes que tenían en la bodega del barco como aceite, patatas, ajos, cebollas, laurel, y pimentón, todos ellos de fácil conservación. La merluza presenta un contenido graso bajo, y contiene ácidos grasos omega 3, por lo que se le atribuyen propiedades cardiosaludables. Por su bajo contenido calórico es adecuada para incluir en dietas de adelgazamiento. En cuanto a los minerales que aporta, destacan el fósforo, que es responsable del mantenimiento de huesos y dientes y aumenta la resistencia física, el magnesio, que ayuda a personas que sufren estrés y depresión y el yodo, que regula el funcionamiento de la hormona tiroidea.