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"Caldeirada"

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 15 g Aceite de oliva
  • 4 g Ajo
  • 68 g Merluza
  • 34 g Mero
  • 85 g Patata
  • 1 g Pimentón dulce
  • 72 g Rape
  • 28 g Raya
  • 24 g Rodaballo
  • 2 g Vinagre

Elaboración paso a paso

  • Sofreímos en la base de unos ajos, una vez adquieran color añadimos las patatas en rodajas y cubrimos con agua. Cocemos y cinco antes de que las patatas estén completamente hechas, se añaden los trozos de las diferentes especies de pescado. El plato se servirá cubierto por una ajada hecha en aceite caliente con ajos, pimentón y vinagre, dándole así mayor gusto al plato.

Notas

Se considera que este plato tuvo su origen, cuando los pescadores para aprovechar lo que pescaban, hacían este guiso compuesto de pescado fresco. Se cocinaba con multitud de pescados diferentes, que no iban destinados a la venta, y los pescadores a veces en el propio barco cocinaban el pescado en un caldero metálico, de ahí el nombre de “caldeirada”. En algunos lugares de la provincia de La Coruña también se consume acompañado de marisco.