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Cardo salteado con jamón

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 150 g cardo
  • 20 g jamón en taquitos
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Limpiar el cardo de hilos y tierra, y cortar a lo ancho. Introducir en agua con limón y harina (una cucharada). Cocer hasta que esté tierno y escurrir. Aparte, rehogar en aceite el ajo picado y el jamón cortado en taquitos y añadir la hortaliza. Remover y servir caliente.

Notas

Ventajas:
La composición nutricional del cardo es similar a la de la alcachofa. Presenta un modesto contenido en hidratos de carbono, de los cuales la mayor parte es inulina, un tipo de fibra soluble; y su aporte en proteínas y lípidos es poco significativo. En relación a los minerales, el cardo contiene mayor cantidad de calcio y hierro que otras verduras. El cardo presenta propiedades coleréticas, hepatoprotectoras y diuréticas, entre otras, debido a su contenido en cinarina e inulina, sustancias que también se encuentran en la alcachofa.