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Chuletas de cerdo en "piperada"

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g chuleta cerdo
  • 75 g tomate
  • 150 g salsa tomate
  • 25 g pimiento rojo
  • 25 g pimiento verde
  • 25 g cebolla
  • 25 mL caldo carne
  • 1 diente (4g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • perejil
  • pimienta
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Cortar las chuletas y salpimentar. Pasar por harina y freir hasta dorar. Aparte, preparar la salsa rehogando en aceite el ajo, la cebolla y los pimientos (todo en juliana), añadirle la salsa de tomate. Verter sobre las chuletas con el caldo y hornear 15 minutos a 180ºC. Acompañar de la misma salsa.

Notas

Ventajas:
La carne de cerdo contiene todas las sustancias minerales esenciales para el organismo, excepto calcio. Destaca el su aporte de hierro hemo, facilmente absorbible. La carne de cerdo no aporta vitaminas liposolubles, fuera de las vísceras como el hígado, rico en vitamina A y D. Sí contiene vitaminas del complejo B, excepto el ácido fólico.
Inconvenientes:
El cerdo se digiere con bastante más dificultad que la carne de vaca o de cordero, siendo su consumo poco adecuado para niños y personas mayores. Tampoco es aconsejable para los hipertensos y para aquellos que padecen de exceso de colesterol. Por su elevado índice de grasa se aconseja un consumo prudente y medido, ya que el abuso de proteínas de origen animal y de grasas saturadas tiene repercusiones nocivas en la salud.