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Churrasco de ternera

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 15 g Aceite de oliva
  • 2 g Ajo
  • 0.5 g Azafrán
  • 160 g Costillar de ternera
  • 0.5 g Laurel
  • 100 g Patata
  • 1 g Perejil
  • 0.5 g Sal
  • 5 g Vinagre
  • 10 g Vino blanco

Elaboración paso a paso

  • Dejar macerar media mañana la costilla restregada con un adobo previamente preparado en mortero con ajo, perejil, laurel, sal, aceite, vino blanco, vinagre y azafrán. Asar lentamente el conjunto procurando que se dore sin que llegue a secarse en exceso. Si así fuera, volver a adobar las veces que sea necesario.

Notas

Según relatan los hechos históricos fue en el siglo XVII cuando surgió en la zona de Uruguay, Argentina y sur de Brasil, el churrasco como manera de cocinar la carne de ternera. Lo preparaban así los campesinos que cuidaban del ganado y pasaban largos periodos fuera de sus casas. La costilla de ternera tiene una gran proporción de agua y poca grasa. Conforme el animal es mayor, aumenta su contenido en nutrientes entre ellos el de grasa, y disminuye el de agua. Luego la costilla de ternera es una carne con un contenido en grasa relativamente bajo, que nos aporta proteínas de alto valor nutricional, hierro y vitaminas del grupo B.