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Cinta de lomo de cerdo con salsa de ciruelas pasas

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g lomo cerdo
  • 60 g cebolla
  • 50 g arroz
  • 50 mL vino blanco
  • 20 g ciruelas pasas
  • 10 g puerro
  • 10 g zanahoria
  • 5 g harina
  • 1 diente (5g) ajo
  • nuez moscada
  • laurel
  • pimienta
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Cortar la mitad de la cebolla en dados grandes, junto con el puerro y la zanahoria, disponerlos en una placa de horno, incorporar el lomo (previamente marcado a la plancha por ambas caras). Hornear 45 min a 160ºC aproximadamente. Regar con vino blanco varias veces. Una vez asado colar el jugo resultante de la cocción. Dejar enfriar un poco para porder cortar en rodajas finas. Cortar el resto de la cebolla en dados pequeños pochar en el aceite junto con el ajo picado y dejar que dore, ligar con harina y mojar con el caldo de la cocción.Terminar con las ciruelas previamente remojadas en cogñac. Si la salsa está un poco espesa, se añade nata líquida o leche. Se sirve en una fuente la carne con la salsa y acompañado de arroz en blanco.

Notas

Ventajas:
La carne de cerdo contiene todas las sustancias minerales esenciales para el organismo (excepto calcio). Destaca el su aporte de hierro hemo, facilmente absorbible. La carne de cerdo no aporta vitaminas liposolubles, fuera de las vísceras como el hígado, rico en vitamina A y D. Sí contiene vitaminas del complejo B, excepto el ácido fólico.