Imprimir

Cinta de lomo de cerdo con verduras

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g cinta lomo cerdo
  • 65 g patata
  • 65 g salsa tomate
  • 40 g pimiento rojo
  • 40 g pimiento verde
  • 40 g calabacín
  • 40 mL caldo carne
  • 40 mL agua
  • 30 g cebolla
  • 20 g zanahorias
  • 20 mL brandy
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • laurel
  • pimienta
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Cortar la cinta de lomo en trozos, salpimentar y dorar en una sartén y flambear con el brandy. En el mismo aceite rehogar las verduras cortadas en dados. Añadir la salsa de tomate y el caldo. Introducir la carne hasta su cocción y acompañar de patata frita cortada en dados.

Notas

Ventajas:
La carne de cerdo contiene todas las sustancias minerales esenciales para el organismo (excepto calcio). Destaca el su aporte de hierro hemo, facilmente absorbible. La carne de cerdo no aporta vitaminas liposolubles, fuera de las vísceras como el hígado, rico en vitamina A y D. Sí contiene vitaminas del complejo B, excepto el ácido fólico.
Inconvenientes:
El cerdo se digiere con bastante más dificultad que otras carnes, siendo su consumo poco adecuado para niños y personas mayores. Tampoco se aconseja para hipertensos y para personas con exceso de colesterol. Por su elevado índice de grasa se aconseja un consumo prudente y medido.