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Cocido de carnaval

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 50 g Aguja de ternera
  • 70 g Cabeza de cerdo
  • 50 g Chorizo
  • 50 g Gallina
  • 20 g Garbanzo
  • 40 g Jamón
  • 80 g Lacón
  • 100 g Patata
  • 30 g Rabo de cerdo
  • 115 g Repollo
  • 15 g Tocino

Elaboración paso a paso

  • Para que las carnes no resulten tan saladas, se introducen en agua el día antes, así pierden parte de la sal. Comenzamos introduciendo en una olla alta el lacón, el jamón, la cabeza de cerdo, la ternera, la gallina y los chorizos. A la media hora retiramos los chorizos y un poco de agua para cocer a parte los garbanzos. También coceremos aparte el repollo y las patatas. Cuando todo este bien cocido devolvemos a la olla los chorizos (así se calentarán antes de ser servidos) . Serviremos las carnes en una misma fuente y el resto en otra (o si se prefiere los garbanzos y el chorizo en un tercera fuente)

Notas

Este plato preside la mesa en Galicia en los fríos días de invierno en la época del carnaval, donde el cerdo es el principal protagonista. El carnaval se celebra especialmente en las localidades Orensanas de Laza, Verín y Xinzo de Limia. El cocido es un alimento muy completo desde el punto de vista nutricional, ya que contiene todos los ingredientes necesarios para una dieta adecuada. Aporta proteínas (en las carnes), hidratos de carbono (en las patatas y garbanzos) y minerales (fósforo, hierro, cal, potasio, sodio y magnesio).