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Coliflor al gratén

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 150 g coliflor
  • 1/2 grande (80 g) patata
  • 8 g harina
  • 1/2 vaso (100mL) leche desnatada
  • 5 g queso parmesano
  • 20 g jamón cocido
  • 1 cucharada 8mL) aceite oliva
  • sal al gusto
  • nuez moscada
  • pimienta blanca

Elaboración paso a paso

  • Limpiar y obtener ramilletes de coliflor del mismo tamaño. Cocer en una cacerola las patatas y la coliflor, escurrir y reservar. En otra olla preparamos una bechamel con el aceite, harina y leche caliente. Una vez preparada la bechamel le añadimos el jamón en tiras y napamos la coliflor y patatas. Espolvoreamos con queso y gratinamos unos minutos en el horno a 180ºC.

Notas

Ventajas:
Aporta muy poco valor calórico, lo cual es adecuado en dietas de adelgazamiento. La coliflor es una buena fuente de fibra y vitaminas, entre las que destacan los grupos B o C. Estas particularidades la convierten en un buen alimento para incluirlo en la dieta de mujeres embarazadas ya que favorece el crecimiento y desarrollo del feto. También aporta buenas cantidades de minerales como potasio, magnesio o fósforo. Sus propiedades diuréticas eliminan el exceso de líquidos por lo que proporcionan beneficios para la hipertensión y reducción del ácido úrico. Los altos porcentajes de elementos fitoquímicos (glucosinolatos, isotiocianatos, indoles y fibra) favorecen la prevención de enfermedades degenerativas como el cáncer.