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Coliflor con ajada y jamón

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 150 g coliflor
  • 25 g jamón serrano
  • 2 dientes (10g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • pimentón dulce
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Cocer la coliflor en agua hirviendo con sal y reservar. Preparar una ajada de jamón: calentar el aceite, añadir el ajo hasta que se dore, añadir el jamón en dados, retirar del fuego y añadir el pimentón dulce procurando que no se queme. Verter sobre la coliflor y servir caliente.

Notas

Ventajas:
La coliflor aporta muy poco valor calórico, siendo adecuada en dietas de adelgazamiento. Es una buena fuente de fibra y vitaminas, entre las que destacan los grupos B o C. Estas particularidades la convierten en un buen alimento para incluirlo en la dieta de mujeres embarazadas ya que favorece el crecimiento y desarrollo del feto. También aporta buenas cantidades de minerales como potasio, magnesio o fósforo. Sus propiedades diuréticas eliminan el exceso de líquidos por lo que proporcionan beneficios para la hipertensión y reducción del ácido úrico. Los altos porcentajes de elementos fitoquímicos (glucosinolatos, isotiocianatos, indoles y fibra) favorecen la prevención de enfermedades degenerativas como el cáncer.