Imprimir

Crema de alcachofas con jamón

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 1/2 vaso (120 mL) agua
  • 1/2 vaso (120mL) leche desnatada
  • 100 g alcachofas
  • 50 g puerro
  • 20 g patata
  • 15 g jamón serrano
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Rehogar en el aceite de oliva el blanco de puerro, añadir posteriormente la patata todo cortado en dados. Añadir el agua y la leche. Cuando comience a hervir añadir las alcachofas. Dejar cocer lentamente 15 minutos. Triturar y pasar por chino. Saltear el jamón en dados ligeramente en la sartén y mezclar con la crema. Dar punto de sal.

Notas

Ventajas:
El potasio y la fibra son dos de los nutrientes más abundantes de esta hortaliza. También destaca por su alto contenido en magnesio, fósforo y calcio. En su composición encontramos la cinarina, que tiene efecto colerético, es decir, que estimula la función del hígado y facilita la digestión de grasas. Posee, también, esteroles, que tienen capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.