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Empanada de mejillones y espinacas

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 15 g Aceite de oliva
  • 50 g Espinaca
  • 55 g Harina
  • 16 g Huevo
  • 15 g Leche desnatada
  • 7 g Levadura
  • 40 g Mejillón
  • 1 g Pimentón dulce
  • 25 g Pimiento rojo
  • 3 g Sal
  • 20 g Salsa de tomate

Elaboración paso a paso

  • Metemos las espinacas en agua hirviendo durante 30 segundos y después las pasamos a una cazuela con agua fría. Se retiran y se les elimina el agua. Se cuecen los mejillones y se les retiran las balbas. Doramos en una sartén con aceite bien caliente las cebollas y una vez doradas se añaden las espinacas en trozos y el agua de la cocción de los mejillones. Se deja hervir dejando que pierdan parte del agua y se le añaden los mejillones. Dejamos que repose unas horas para después introducir en la masa de la empanada. Para hacer la masa echamos en un bol la harina, dejando un hueco en el que le añadimos agua tibia, sal, levadura y el aceite reservado del relleno. Se amasa bien todo hasta que se despegue de las manos. Se deja un rato reposar para que coja volumen y se vuelve a amasar. Se rellena la masa y se mete al horno durante 35-45 minutos a 180-200ºC.

Notas

Las empanadas de pescado son más habituales en la Galicia costera. La empanada de mejillones es típica en las rías bajas gallegas. El mejillón aporta proteínas, y un bajo contenido graso, por lo que su valor calórico no es elevado. Sus ácidos grasos son omega 3, por lo que tiene propiedades cardiosaludables. Contiene minerales como el yodo, calcio, fósforo, magnesio y es una de las fuentes más importantes de hierro. Las espinacas aportan fibra, y presentan cantidades elevadas de provitamina A y de vitaminas C y E, todas ellas con efecto antioxidante. También es una importante fuente de yodo y fósforo.