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Empanada maíz con berberecho

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 30 g Aceite de oliva
  • 45 g Berberecho
  • 65 g Cebolla
  • 55 g Harina de maíz
  • 15 g Harina de trigo
  • 3 g Levadura
  • 10 g Pimiento rojo
  • 1 g Sal
  • 5 g Tomate

Elaboración paso a paso

  • La masa estará formada por harina de maíz, harina de centeno levadura y agua templada. Amasamos y dejamos reposar. La estiramos con la ayuda de un rodillo, para formar la base. Para el relleno sofreímos una cebollas, perejil, pimientos y pimentón. Colocamos sobre la base una capa de este sofrito y encima de éste los berberechos previamente hervidos en agua. Tapamos la empanada con la otra capa de masa y horneamos durante 1 hora aproximadamente.

Notas

Esta empanada se hace en la villa Coruñesa de Noya, pero en general en todas las rías bajas, y se diferencia de las demás en que se hace con harina de maíz en vez de harina de trigo. Se caracteriza en que la masa no queda uniforme y compacta, como la de trigo, sino apelmazada. El berberecho nos aporta una baja cantidad de grasa, al igual que de colesterol. Destaca su contenido en hierro, adecuado para personas con anemia y también hace que este sea un alimento recomendado para personas que practican deportes intensos ya que estas personas tienen un gran desgaste de este mineral.