Imprimir

Ensalada de congrio

Plato Primer plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 15 g Aceite de oliva
  • 5 g Ajo
  • 50 g Cebolla
  • 70 g Congrio
  • 60 g Huevo
  • 1 g Laurel
  • 40 g Pepinillos en vinagre
  • 1 g Perejil
  • 0.20000000298023224 g Sal
  • 10 g Vinagre
  • 40 g Zanahoria

Elaboración paso a paso

  • Se pone el congrio en un solo trozo a hervir con una cebolla partida en cuatro, el laurel, la rama de perejil, la zanahoria y una pizca de sal. Cuando está cocido se saca y se parte en rodajas. Se cubre con mayonesa o con una salsa vinagreta. Salsa mayonesa: Se pone en un recipiente el huevo crudo, una pizca de sal, un chorrito de vinagre y 150 cc de aceite, se pasa por la batidora. Salsa vinagreta: Se pican muy finamente una cebolla, los pepinillos, el huevo duro, el perejil y el ajo. A ésta mezcla de le añade 150 cc de aceite, medio decilitro de vinagre y el agua, se condimenta con sal. Esta salsa debe batirse en el momento de servirse.

Notas

El congrio es un pescado semigraso. No tiene escamas, y sus espinas se retiran con facilidad, lo que facilita su consumo en niños. Aporta vitamina A, que previene enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas. Su alta cantidad de vitamina D hace que sea recomendable para fortalecer la piel y los huesos. Se puede acompañar de mayonesa o de salsa vinagreta. La mayonesa aunque es bastante calórica también es fuente de vitaminas A y E, que actúa como un antioxidante ya que combate la acción de los radicales libres. La salsa vinagreta también aporta vitamina E, contiene una considerable cantidad de calorías, y no contiene purinas, por lo que las personas con gota pueden consumirla sin problemas.