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Ensalada de queso y membrillo con vinagreta de miel

Plato Primer plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 5 g Aceite de oliva
  • 9 g Almendra tostada
  • 30 g Endibia
  • 40 g Lechuga
  • 30 g Manzana
  • 30 g Membrillo
  • 5 g Miel
  • 15 g Nuez
  • 9 g Piñón
  • 40 g Queso fresco
  • 0.5 g Sal
  • 5 g Vinagre

Elaboración paso a paso

  • Cortar en dados el queso fresco y la carne de membrillo. Se reserva en un bol. Aparte, se lava las lechugas y se limpian las hojas de endivia, se cortan y se ponen en el bol. Pelar y cortar en gajos la manzana. En una sartén con un poco de aceite, dorar los piñones y las almendras y pasar al vaso de la batidora junto con una parte de vinagre por cuatro de aceite, la miel, la sal y se bate para hacer la vinagreta. Emplatar poniendo lo que tenemos en el bol, los gajos de manzana salteados y por encima la vinagreta a la que en el momento de servir se le echa las nueces un poco desmenuzadas. Si apetece se puede poner también por encima un poco de cebollino.

Notas

El queso fresco tiene una alta concentración de proteínas, calcio y vitaminas A y D pero baja de grasas lo que hace que su consumo aporte menos calorías y mayor digestibilidad. El membrillo es una buena fuente de minerales como el potasio, fibra y cantidades no muy elevadas de vitamina C. A la lechuga se le atribuyen propiedades digestivas y supone una pequeña cantidad de calorías, es rica en fibra y hierro , y tiene un bajo contenido en proteínas e hidratos de carbono. Las endivias también contienen pocas calorías. Son ricas en vitamina K, a la que se le atribuyen propiedades coagulantes de la sangre. También aportan una buena cantidad de ácido fólico, que es necesario para la formación de glóbulos rojos, previniendo las anemias.