Imprimir

Escalope de cerdo en salsa de manzana

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g filetes cerdo
  • 1 vaso (200mL) caldo carne
  • 50 g puré patata
  • 50 g manzana
  • 50 g cebolla
  • 50 mL vino blanco
  • 15 g uvas pasas
  • 5 g harina
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • orégano
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Cortar los escalopes, salpimentar y pasar por harina. Dar un toque de fritura y colocar en placa de horno. Aparte hacer la salsa rehogando ajo, cebolla, manzana pelada, un poco de harina, vino blanco y caldo de carne. Dejar cocer y triturar por turmix. Añadir las pasas dar el punto de sal y orégano. Verter sobre los escalopes. Meter en el horno 20 minutos a 180ºC y servir calientes acompañados de puré de patata.

Notas

Ventajas:
La carne de cerdo contiene todas las sustancias minerales esenciales para el organismo (excepto calcio). Destaca el su aporte de hierro hemo, facilmente absorbible. La carne de cerdo no aporta vitaminas liposolubles, fuera de las vísceras como el hígado, rico en vitamina A y D. Sí contiene vitaminas del complejo B, excepto el ácido fólico.
Inconvenientes:
El cerdo se digiere con bastante más dificultad que otras carnes, siendo su consumo poco adecuado para niños y personas mayores. Tampoco se aconseja para hipertensos y para personas con exceso de colesterol. Por su elevado índice de grasa se aconseja un consumo prudente y medido.