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Escalopines de cerdo a la cerveza

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g filete cerdo
  • 100 mL cerveza
  • 100 g puré patata
  • 50 mL caldo carne
  • 50 g cebolla
  • 10 g harina
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Salar los filetes, pasar por harina y freír ligeramente. En una olla sofreír la cebolla en aceite, añadir la cerveza y dejar reducir. Mojar con caldo de carne. Cubrir la carne con la salsa y poner en el horno 30 minutos a 175ºC. Acompañar de puré de patata.

Notas

Ventajas:
La carne de cerdo contiene todas las sustancias minerales esenciales para el organismo, excepto calcio. Destaca el su aporte de hierro hemo, facilmente absorbible. La carne de cerdo no aporta vitaminas liposolubles, fuera de las vísceras como el hígado, rico en vitamina A y D. Sí contiene vitaminas del complejo B, excepto el ácido fólico.
Inconvenientes:
El cerdo se digiere con bastante más dificultad que la carne de vaca o de cordero, siendo su consumo poco adecuado para niños y personas mayores. Tampoco es aconsejable para los hipertensos y para aquellos que padecen de exceso de colesterol. Por su elevado índice de grasa se aconseja un consumo prudente y medido ya que el abuso de proteínas de origen animal y de grasas saturadas tiene repercusiones nocivas en la salud.