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Fideos negros con calamares

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 50 g fideo grueso
  • 80 g calamar
  • 1/2 vaso (100mL) caldo pescado
  • 40 g gambas
  • 40 g mejillones
  • 20 g salsa tomate
  • 15 g cebolla
  • 1 diente (5g) ajo
  • 2 g tinta calamar
  • 1 cucharada (5mL) aceite oliva
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • En una cacerola calentamos el aceite y añadimos el ajo y la cebolla picados. Rehogar y añadir el calamar en tiras dejando hacer unos minutos. Añadir la pasta y el tomate removiendo. Añadir la tinta y el caldo necesario para la cocción. Cuando comience a hervir añadir las gambas y los mejillones. Rectificar de sal y dejar cocer hasta que los fideos queden al dente.

Notas

Ventajas:
Las principales características de la pasta son su gran aporte en hidratos de carbono de absorción lenta (almidón) y en proteínas (gluten), y su bajo contenido en grasas. Además, tiene la ventaja de que es muy fácil de cocinar. Hay que añadir el aporte en proteínas de alto valor biológico y en minerales de los calamares, gambas y mejillones. Destacar también el contenido de estos alimentos marinos en iodo, hierro, calcio, sodio, fósforo y magnesio. Además, es fuente de vitaminas del grupo B, especialmente ácido fólico, y vitamina E.
Inconvenientes:
Los calamares no son recomendables en personas con colesterol alto y con hipertensión, porque presenta altos porcentajes de esta sustancia.