Imprimir

Gallo de Vila de Cruces

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 10 g Aceite de oliva
  • 5 g Ajo
  • 40 g Caldo de pollo
  • g Colorante
  • 180 g Gallo (ave)
  • 120 g Patata
  • 1 g Perejil
  • 40 g Pimiento rojo
  • 40 g Pimiento verde
  • 1 g Sal
  • 40 g Vino blanco

Elaboración paso a paso

  • Previamente troceado, el gallo deberá permanecer al menos un día en adobo de vino blanco, cebolla, perejil, ajo, sal y aceite de oliva. Durante otras dos horas se cocerá a fuego lento en una cazuela de barro bañado en caldo, vino blanco, aceite, pimientos rojo y verde, cebolla y ajo.

Notas

El gallo de esta villa pontevedresa, se cría en condiciones de semilibertad en el corral, de esta forma se quiere conseguir que se críe como antiguamente en las casas campesinas. Esta forma de cría, imitando a la de antaño, consiste en que se alimenta a base de cereales, sin ningún tipo aditivos, al aire libre. Esto hace que su carne sea muy apreciada y contenga muy poca grasa. Se consume en las grandes celebraciones, como la Navidad.