Imprimir

Jabalí con castañas

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 5 g Aceite de oliva
  • 5 g Ajo
  • 50 g Castaña
  • 50 g Cebolla
  • 6 g Harina
  • 140 g Jabalí
  • 0.5 g Laurel
  • 20 g Panceta
  • 0.5 g Pimienta negra
  • 0.5 g Romero
  • 0.5 g Sal
  • 0.5 g Tomillo
  • 20 g Vinagre
  • 30 g Vino tinto
  • 30 g Zanahoria

Elaboración paso a paso

  • Adobamos el jabalí, previamente troceado, durante al menos un día en una mezcla de pimienta de cayena y negra, hierbas, laurel, ajos y vino tinto. Lo doramos. Una vez haya tomado algo de color se lleva a una cazuela donde salpimentaremos y rehogaremos con panceta y cebolla, vertiendo además parte del adobo anterior para potenciar el sabor. Cocemos a fuego lento durante casi dos horas. Las castañas que añadiremos al guiso media hora antes del punto óptimo de éste, serán castañas peladas y asadas al horno previamente. Se recomienda, antes de asar, mantenerlas en remojo durante algunas horas.

Notas

En la actualidad el aprecio por la carne de este animal va en aumento. El jabalí acompañado de castañas cocidas, forma una excelente combinación, ya que el jabalí tiene un sabor bastante fuerte, y contrasta con el de las castañas, más suave. La castaña cocida tiene un sabor especial, es dulce. Es un fruto seco muy cercano al cereal por su composición y bajo aporte calórico, añaden un toque alimenticio que confieren a este estofado el calificativo de plato muy equilibrado. El estofado de jabalí no está aconsejado para enfermos de gota, ni con afecciones hepáticas o renales. Tampoco para aquellas personas cuyas dietas no puedan estar protagonizadas por las proteínas.