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Lentejas estofadas con chorizo

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 1 vaso (200mL) agua
  • 90 g lentejas
  • 50 g cebolla
  • 25 g chorizo casero
  • 20 g tocino
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Introducir en agua fría todos los ingredientes cortados en dados (excepto la patata que se añadirá a la media hora) y cocer lentamente hasta que esté todo cocido. Dar el punto de sal y dejar reposar.

Notas

Ventajas:
Las lentejas son fuente natural de proteínas. La riqueza proteica y de ácidos nucleicos favorece la lucha frente el envejecimiento celular. Las lentejas poseen un alto contenido en hidratos de carbono, pero las legumbres tienen la capacidad de controlar la glucosa que se incorpora en la sangre. Además las lentejas contienen un alto porcentaje de potasio, que favorece la eliminación de líquidos del organismo. Son ricas en vitaminas del grupo B, ácido fólico y hierro.
Inconvenientes:
El hierro de origen vegetal es de más difícil absorción que el hierro de origen animal. Por otra parte, aunque el chorizo presenta proteínas de gran valor biológico, debemos moderar su consumo debido a su alto contenido energético y graso.