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Lomo de cerdo con piña

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g aguja cerdo
  • 1 (100g) patata
  • 1/2 vaso (100 mL) zumo piña
  • 1 vaso (200mL) caldo carne
  • 50 g piña
  • 50 mL vino blanco
  • 10 g zanahoria
  • 10 g cebolla
  • 10 g puerro
  • 5 g maicena
  • 1 cucharada (5mL) aceite oliva
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Colocar la aguja de cerdo en una placa de horno y acompañar de una bresa de hortalizas (zanahoria, cebolla, puerro). Introducir en el horno y asar hasta que esté tierno dando la vuelta a mitad de cocción y añadiendo vino blanco y zumo de piña. Retirar del horno y colar la salsa por un chino añadiendo caldo de carne. Hervir y espesar con maicena si fuese necesario. Acompañar de puré de patata y una rodaja de piña a la plancha. Cubrir con la salsa.

Notas

Ventajas:
La carne de cerdo contiene todas las sustancias minerales esenciales para el organismo (excepto calcio). Destaca el su aporte de hierro hemo, facilmente absorbible. La carne de cerdo no aporta vitaminas liposolubles, fuera de las vísceras como el hígado, rico en vitamina A y D. Sí contiene vitaminas del complejo B, excepto el ácido fólico.
Inconvenientes:
El cerdo se digiere con bastante más dificultad que otras carnes, siendo su consumo poco adecuado para niños y personas mayores. Tampoco se aconseja para hipertensos y para personas con exceso de colesterol. Por su elevado índice de grasa se aconseja un consumo prudente y medido.