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Lomo frito

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g lomo porco
  • 1 (100g) patata
  • 1 diente (5g) ajo
  • 5 mL brandy
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • perejil
  • pimienta blanca
  • orégano
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Cortar el lomo en dados y dejar en adobo 24h con el ajo laminado, brandy, sal, pimienta, perejil, orégano y parte del aceite. Las patatas se cortan en dados y fríen en freidora. El lomo se fríe con poco aceite y a fuego fuerte para que dore, muy poca cantidad junta para que no cueza. Servir en cazuela sobre las patatas.

Notas

Ventajas:
La carne de cerdo contiene todas las sustancias minerales esenciales para el organismo (excepto calcio). Destaca el su aporte de hierro hemo, facilmente absorbible. La carne de cerdo no aporta vitaminas liposolubles, fuera de las vísceras como el hígado, rico en vitamina A y D. Sí contiene vitaminas del complejo B, excepto el ácido fólico.
Inconvenientes:
El cerdo se digiere con bastante más dificultad que otras carnes, siendo su consumo poco adecuado para niños y personas mayores. Tampoco se aconseja para hipertensos y para personas con exceso de colesterol. Por su elevado índice de grasa se aconseja un consumo prudente y medido.