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Navajas

Plato Primer plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 5 g Ajo
  • 10 g Limón
  • 10 g Mantequilla
  • 62 g Navaja
  • 5 g Perejil
  • 0.5 g Sal

Elaboración paso a paso

  • Pasamos las navajas por una sartén untada con mantequilla. Rápidamente las sacamos y aderezamos con limón, sal, perejil y ajo.

Notas

Podemos encontrar navajas a lo largo del Atlántico y también en el mar Mediterráneo. Las que se encuentran en fresco en el mercado gallego, proceden de las rías gallegas. Su carne es muy apreciada, sobre todo si se consume fresca. Las navajas son unos moluscos con un contenido moderado en proteínas, y contienen muy poca cantidad de grasas, al igual que otros moluscos. Resultan una fuente modesta de vitaminas del grupo B, A y D. Además destaca por su aporte de minerales el fósforo, que interviene en la formación y el mantenimiento de los huesos y el desarrollo de los dientes; el hierro que ayuda a combatir anemias. De las vitaminas destaca la B12 o cobalamina cuyo aporte es muy superior a la cantidad diaria recomendada, y su carencia puede producir anemias y enfermedades intestinales y gástricas.