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Palometa a la gallega

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g palometa
  • 100 g patata
  • 20 g guisantes
  • 2 dientes (10g) ajo
  • pimentón dulce
  • laurel
  • 2 cucharadas (20mL) aceite oliva
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Limpiar y cortar la palometa en tranchas. Poner a cocer en agua con laurel las patatas cortadas en rodajas gruesas. A los 8 min. añadir el pescado y cocer de 5 a 8 minutos más. Aparte preparar una ajada con el aceite, ajo y pimentón. Servir la palometa encima de las patatas acompañado por guisantes cocidos aparte y la salsa ajada por encima.

Notas

Ventajas:
La palometa es un pescado semigraso. Destaca su contenido en proteínas, superior al de gran parte de los pescados, siendo estas de gran valor biológico. La palometa también aporta diferentes vitaminas y minerales, siendo la vitamina B12 la más abundante, incluso superando los niveles que contienen huevos y algunas carnes. Este plato también presenta patata, cuyo principal componente después del agua es el almidón. Cabe destacar su bajo aporte de proteínas y grasas. Además es una importante fuente de minerales como potasio, magnesio y fósforo, y vitaminas del grupo B (tiamina, niacina) y C. Estas sustancias son beneficiosas para el organismo, ya que mejoran las enfermedades relacionadas con los riñones o cistitis, además es aconsejable su consumo debido su acción diurética y depuradora.