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Pato al estilo de Ribadeo

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 5 g Aceite de oliva
  • 10 g Caldo de verdura
  • 3 g Manteca
  • 50 g Nabo
  • 5 g Naranja
  • 120 g Pato
  • 0.5 g Pimienta negra
  • 0.5 g Sal
  • 10 g Vino blanco
  • 10 g Vodka

Elaboración paso a paso

  • Doramos el pollo troceado con manteca para, posteriormente, someterlos a cocción en caldo hasta alcanzar la reducción en forma de salsa y reservamos. Para la elaboración de la salsa de naranja, caramelizamos azúcar al que añadiremos vodka para después flamearlo hasta que alcance un tono anaranjado, momento en el cual se vierte el zumo, previamente exprimido, de naranjas amargas con alguna cáscara. Se rocía el pato con la salsa de naranja y se sirve acompaño de nabos, tal y cómo sugieres algunos autores.

Notas

Se cree que esta receta, es la que dio origen al que posteriormente fue el famoso pato a la naranja. Este plato se preparaba en las casas burguesas de la villa de Ribadeo, en la frontera entre Lugo y Asturias, hasta mediados del siglo XX. Se hacía en esta villa ya que en la ría de Ribadeo abundaban los patos, y en ese valle había grandes plantaciones de naranjos.