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Potaje de garbanzos

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 60 g garbanzos
  • 40 g panceta de cerdo salada
  • 40 g espinacas
  • 25 g patata
  • 20 g cebolla
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • laurel
  • pimentón dulce
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Hervir agua e introducir los garbanzos (previamente remojados 12h). Añadir la carne desalada y cortada en dados. Cuando los garbanzos y la carne comiencen a estar cocidos, añadir las patatas rotas y las espinacas. Dejar cocer 10-12 minutos más. Mientras, preparar un refrito en aceite con ajo y cebolla picados, pimentón dulce y añadirlo al potaje casi al final. Comprobar de sal.

Notas

Ventajas:
El nutriente principal de los garbanzos son los hidratos de carbono, de los cuales el almidón es el más abundante. Presenta un buen aporte proteico, pero sin diferencias respecto a las demás legumbres secas; además, son proteínas incompletas por falta de metionina (un aminoácido esencial). El contenido que presenta de lípidos es mayor que en el resto de legumbres, destacando la presencia de ácidos insaturados como son el ácido oleico y linoleico. Los garbanzos presentan un elevado contenido de folatos y tiamina, y minerales como calcio, fósforo, hierro, potasio y magnesio; además aportan una gran cantidad de fibra.