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Potaje de vigilia

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 60 g garbanzos
  • 50 g bacalao
  • 40 g espinacas
  • 25 g huevo
  • 20 g cebolla
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • pimentón dulce
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Poner agua a hervir e introducir los garbanzos (previamente remojados 12h). Cuando los garbanzos comiencen a estar cocidos, añadir el bacalao cortado en dados y las espinacas. Dejar cocer 10 minutos más mientras se prepara un refrito en aceite con ajo y cebolla picados, pimentón dulce y añadirlo al potaje casi al final.

Notas

Ventajas:
El nutriente principal de los garbanzos son los hidratos de carbono, de los cuales el almidón es el más abundante. Presenta un buen aporte proteico, pero sin diferencias respecto a las demás legumbres secas; además, son proteínas incompletas por falta de metionina (un aminoácido esencial). El contenido que presenta de lípidos es mayor que en el resto de legumbres, destacando la presencia de ácidos insaturados como son el ácido oleico y linoleico. Los garbanzos presentan un elevado contenido de folatos y tiamina, y minerales como calcio, fósforo, hierro, potasio y magnesio; además aportan una gran cantidad de fibra.