Imprimir

Raya a la gallega

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g raya
  • 1 (100g) patata
  • 20 g guisantes
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • 5 g pimentón dulce
  • laurel

Elaboración paso a paso

  • Limpiar y cortar la raya. Poner a cocer en agua con laurel las patatas cortadas en rodajas gruesas. A los 8 min. añadir el pescado y cocer de 5 a 8 minutos más. Aparte preparar una ajada con el aceite, ajo y pimentón. Servir la raya encima de las patatas acompañado por guisantes cocidos aparte y la salsa ajada por encima.

Notas

Ventajas:
La raya es un pescado blanco y por tanto con un bajo contenido lipídico. Su aporte proteico también es reducido, pero de alto valor biológico ya que contiene todos los aminoácidos esenciales. También aporta vitaminas y minerales pero en cantidades poco significativas.
Los guisantes se componen fundamentalmente de agua, pero destacan los hidratos de carbono, vitaminas del grupo B y C, minerales (fósforo y magnesio) y fibra , que aportan numerosos beneficios para el organismo. Estas sustancias favorecen la circulación de la sangre disminuyendo el colesterol. Poseen un efecto regulador del azúcar en sangre que interviene en el mantenimiento de los niveles. Aportan proteínas vegetales y minerales constructivos favoreciendo el desarrollo de las células y su renovación.