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Salteado de coles con jamón

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 150 g coles de Bruselas
  • 40 g jamón serrano
  • 50 g patata
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • pimentón dulce
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Cocer las coles de bruselas. En el aceite de oliva dorar el jamón, añadir el pimentón dulce sin que se queme. Mezclar con las coles y acompañar de patata hervida.

Notas

Ventajas:
Las coles son las que más calorías aportan de su género, debido a su mayor contenido en hidratos de carbono y proteínas (de bajo valor biológico). Por otra parte, comparten con el resto de verduras su elevado contenido en agua.
Son la mayor fuente de vitamina C comparándolas con las verduras de la misma familia. También son una buena fuente de folatos, y, en menor proporción, de beta-caroteno y vitaminas del grupo B. En cuanto a los minerales destaca la presencia de potasio, fósforo y yodo, y cantidades discretas de zinc, calcio (de pobre absorción), magnesio y sodio. Su contenido en fibra insoluble es elevado, favoreciendo la sensación de saciedad y el tránsito intestinal, de tal forma que mejora el estreñimiento.