Salteado de coles
Ingredientes
- 125 g coles
- 40 g bacon
- 20 mL vinagre
- 20 mL agua
- 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
- pimentón dulce
- sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Cocer las coles en abundante agua con un poco de sal hasta que estén tiernas, y escurrir. Hacer un sofrito: calentar aceite e incorporar el bacon en dados, añadir el pimentón dulce y el vinagre a continuación para que no se queme. Verter el sofrito sobre las coles con un poco de agua y dejar que levanten hervor.
Notas
Ventajas:
Las coles son las que más calorías aportan de su género, debido a su mayor contenido en hidratos de carbono y proteínas (de bajo valor biológico). Por otra parte, comparten con el resto de verduras su elevado contenido en agua.
Son la mayor fuente de vitamina C comparándolas con las verduras de la misma familia. También son una buena fuente de folatos, y, en menor proporción, de beta-caroteno y vitaminas del grupo B. En cuanto a los minerales destaca la presencia de potasio, fósforo y yodo, y cantidades discretas de zinc, calcio (de pobre absorción), magnesio y sodio. Su contenido en fibra insoluble es elevado, favoreciendo la sensación de saciedad y el tránsito intestinal, de tal forma que mejora el estreñimiento.
Las coles son las que más calorías aportan de su género, debido a su mayor contenido en hidratos de carbono y proteínas (de bajo valor biológico). Por otra parte, comparten con el resto de verduras su elevado contenido en agua.
Son la mayor fuente de vitamina C comparándolas con las verduras de la misma familia. También son una buena fuente de folatos, y, en menor proporción, de beta-caroteno y vitaminas del grupo B. En cuanto a los minerales destaca la presencia de potasio, fósforo y yodo, y cantidades discretas de zinc, calcio (de pobre absorción), magnesio y sodio. Su contenido en fibra insoluble es elevado, favoreciendo la sensación de saciedad y el tránsito intestinal, de tal forma que mejora el estreñimiento.