Imprimir

Ternera asada

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 10 g Aceite de oliva
  • 200 g Aguja de ternera
  • 5 g Ajo
  • 30 g Cebolla
  • 150 g Patata
  • 25 g Pimiento rojo
  • 25 g Pimiento verde
  • 20 g Puerro
  • 1 g Sal
  • 50 g Salsa de tomate
  • 40 g Vino blanco
  • 30 g Zanahoria

Elaboración paso a paso

  • Cortamos las hortalizas en dados grandes y colocamos en la placa de horno con aceite, disponemos la carne encima, previamente salpimentada e introducimos al horno a 170ºC , a mitad de cocción regamos con vino blanco, horneando aproximadamente una hora. Haremos unas patatas hervidas en caldo de carne, salsa de tomate y un poco de colorante para obtener el color amarillo.

Notas

Este plato se reservaba para grandes celebraciones en Galicia, fiestas o bodas. Se hacía con carne de ternera, la parte de la aguja o el jarrete. La carne de vacuno mayor presenta cierta cantidad de grasa intramuscular, que le proporciona la jugosidad propia. Esta grasa se caracteriza por su elevado contenido en ácidos grasos saturados que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Destaca por su riqueza en hierro hemo, de fácil absorción para combatir anemias. En cuanto al resto de minerales que contiene se presentan en cantidades moderadas como son el yodo, manganeso, zinc y selenio.