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Tortillos de S. Andres de Teixido

Plato Primer plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 5 g Aceite de oliva
  • 40 g Chorizo
  • 65 g Pan
  • 80 g Yema de huevo

Elaboración paso a paso

  • Cogemos los huevos y separamos las yemas. Echamos un chorrito de aceite en un recipiente mediano de barro que también sea alto, y añadimos las yemas previamente saladas. Dejamos las yemas a fuego lento, moviendo el recipiente hasta que liguen, y añadimos los trozos de chorizo unidos en una punta. Tapamos el recipiente para facilitar el cuajado de las yemas y que los chorizos pierdan parte de su grasa, cayendo esta sobre el tortillo. Se deja unos minutos y se sirve.

Notas

Este plato es típico del pueblo de San Andrés de Teixido, muy cerca del municipio de Cedeira, en la provincia de La Coruña. Los tortillos se elaboran con yema de huevo, que presenta un alto contenido proteico, además de multitud de minerales y vitaminas entre las cuales están el hierro, zinc, fósforo, vitaminas A, E, B5, B7 y B9. Por su alta cantidad de colesterol, su consumo debe ser moderado en personas con hipercolesterolemia. El chorizo aporta proteínas, grasas y sodio, por lo que las personas hipertensas y aquellas que no quieran sobrepasar su aoporte calórico deben restringir su consumo.