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Almejas a la marinera

Plato Primer plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 5 g Aceite de oliva
  • 8 g Ajo
  • 32.25 g Almeja
  • 2 g Azafrán
  • 40 g Cebolla
  • 20 g Harina
  • 1 g Perejil
  • 0.5 g Pimentón dulce
  • 0.5 g Pimentón picante
  • 0.5 g Sal
  • 70 g Vino blanco

Elaboración paso a paso

  • Como pasa con otros moluscos, las almejas hay que limpiarlas bien de arenas dejándolas en abundantes agua con sal durante varias horas. Se pican muy bien la cebolla, el ajo y el perejil y se doran en una olla con un chorro de aceite. Se añade el azafrán y el pimentón. A continuación se riega con un vaso de vino y unas cucharadas de harina removiendo bien para obtener una salsa de cierto espesor. En otra cazuela se abren las almejas al vapor. Se pasan a una bandeja y se bañan con la salsa recién hecha.

Notas

Podemos encontrar almejas a lo largo de todas las rías gallegas. Este plato es típico de la cocina tradicional gallega, bajo en calorías y grasas, y rico en proteínas que también aporta hierro y vitamina B12. Las almejas son uno de los alimentos más ricos en hierro y vitamina B12 por lo que previenen las anemias. Además aportan vitamina C que facilita la absorción del hierro y cuida las articulaciones. Su riqueza en selenio antioxidante hace de las almejas un plato protector del envejecimiento celular.