Almejas a la marinera
Raciones 1 persona
Ingredientes
- 5 g Aceite de oliva
- 8 g Ajo
- 32.25 g Almeja
- 2 g Azafrán
- 40 g Cebolla
- 20 g Harina
- 1 g Perejil
- 0.5 g Pimentón dulce
- 0.5 g Pimentón picante
- 0.5 g Sal
- 70 g Vino blanco
Elaboración paso a paso
- Como pasa con otros moluscos, las almejas hay que limpiarlas bien de arenas dejándolas en abundantes agua con sal durante varias horas. Se pican muy bien la cebolla, el ajo y el perejil y se doran en una olla con un chorro de aceite. Se añade el azafrán y el pimentón. A continuación se riega con un vaso de vino y unas cucharadas de harina removiendo bien para obtener una salsa de cierto espesor. En otra cazuela se abren las almejas al vapor. Se pasan a una bandeja y se bañan con la salsa recién hecha.
Notas
Podemos encontrar almejas a lo largo de todas las rías gallegas. Este plato es típico de la cocina tradicional gallega, bajo en calorías y grasas, y rico en proteínas que también aporta hierro y vitamina B12. Las almejas son uno de los alimentos más ricos en hierro y vitamina B12 por lo que previenen las anemias. Además aportan vitamina C que facilita la absorción del hierro y cuida las articulaciones. Su riqueza en selenio antioxidante hace de las almejas un plato protector del envejecimiento celular.