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Arroz con calabaza, puerros y mejillones

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 80 g arroz
  • 60 g calabaza
  • 50 g mejillones
  • 30 g puerro
  • 160 mL caldo verduras
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada (10mL) aceite oliva
  • perejil
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Limpiar y cortar en rodajas los puerros, pelar y trocear la calabaza pelada y filetear los ajos. Sofreír las verduras en el aceite, agregar el arroz y dejar dorar levemente la mezcla, removiendo constantemente. Mojar el arroz con el doble de caldo vegetal caliente y al final de la cocción agregar los mejillones ya abiertos sin concha y el perejil troceado muy fino. Dejar que se cocine de nuevo por espacio de 1 minuto. Servir inmediatamente.

Notas

Ventajas:
El componente mayoritario del arroz es el almidón (70-80%). El contenido de proteínas del arroz ronda el 7%, y contiene naturalmente apreciables cantidades de tiamina o vitamina B1, riboflavina o vitamina B2 y niacina o vitamina B3, así como fósforo y potasio. Pero en el proceso de refinamento y pulido, se pierde incluso el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B, quedando por tanto convertido en un alimento sobre todo energético. El arroz es un alimento positivo para la prevención y avance de algunas patologías, como la hipertensión y la hipercolesterolemia, debido a su bajo contenido en sodio. Además, su excelente digestibilidad, ligada a una acción astringente (debida a la carencia de fibra), hacen del arroz un alimento indicado para recuperar la mucosa intestinal tras una gastroenteritis.