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Arroz con judías y setas

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 75 g arroz
  • 160 g caldo de verduras
  • 50 g judías verdes
  • 30 g setas
  • 20 g cebolla
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada (10mL) aceite oliva
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Picar la cebolla y el ajo en brounoisse (cuadradito muy fino) y las judías verdes en juliana (tiritas muy finitas). En una paellera sofreír la cebolla y el ajo hasta que empiece a tomar color. Incorporar las judías verdes y las setas. Rehogar todo el conjunto y añadir el arroz. Mojar con el doble de cantidad de caldo que de arroz, pone a punto de sal y dejar que cueza unos 18 minutos. Una vez cocinado sacar del fuego y dejar reposar durante 5 minutos.

Notas

Ventajas:
El componente mayoritario del arroz es el almidón (70-80%). El contenido de proteínas del arroz ronda el 7%, y contiene naturalmente apreciables cantidades de tiamina o vitamina B1, riboflavina o vitamina B2 y niacina o vitamina B3, así como fósforo y potasio. Pero en el proceso de refinamento y pulido, se pierde incluso el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B, quedando por tanto convertido en un alimento sobre todo energético. El arroz es un alimento positivo para la prevención y avance de algunas patologías, como la hipertensión y la hipercolesterolemia, debido a su bajo contenido en sodio. Además, su excelente digestibilidad, ligada a una acción astringente (debida a la carencia de fibra), hacen del arroz un alimento indicado para recuperar la mucosa intestinal tras una gastroenteritis.