Arroz con pimientos
Ingredientes
- 80 g arroz
- 1 vaso (200 mL) caldo verduras
- 60 g pimiento verde
- 60 g pimiento piquillo
- 30 g cebolla
- 1 diente (5g) ajo
- 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
- colorante alimentario
- perejil
- sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Preparar las verduras para el refrito, cortando la cebolla, y los pimientos, ya sin semillas, en cuadraditos. Calentar el aceite en una cazuela y sofreir la cebolla y el ajo picado a fuego lento durante unos cinco minutos. Añadir los pimientos y dejar cocer la mezcla a fuego medio hasta que empiece a dorarse. Poner a punto de sal. Añadir el arroz y la cucharadita de colorante alimentario y dejar rehogar con las verduras. Cubrir con el caldo de verduras o con agua (el doble de líquido que de arroz) y dejar a fuego suave durante 15 minutos. Dejar reposar durante 5 minutos destapado y ya estará listo para servir.
Notas
Ventajas:
El componente mayoritario del arroz es el almidón (70-80%). El contenido de proteínas del arroz ronda el 7%, y contiene naturalmente apreciables cantidades de tiamina o vitamina B1, riboflavina o vitamina B2 y niacina o vitamina B3, así como fósforo y potasio. Pero en el proceso de refinamento y pulido, se pierde incluso el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B, quedando por tanto convertido en un alimento sobre todo energético. El arroz es un alimento positivo para la prevención y avance de algunas patologías, como la hipertensión y la hipercolesterolemia, debido a su bajo contenido en sodio. Además, su excelente digestibilidad, ligada a una acción astringente (debida a la carencia de fibra), hacen del arroz un alimento indicado para recuperar la mucosa intestinal tras una gastroenteritis.
El componente mayoritario del arroz es el almidón (70-80%). El contenido de proteínas del arroz ronda el 7%, y contiene naturalmente apreciables cantidades de tiamina o vitamina B1, riboflavina o vitamina B2 y niacina o vitamina B3, así como fósforo y potasio. Pero en el proceso de refinamento y pulido, se pierde incluso el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B, quedando por tanto convertido en un alimento sobre todo energético. El arroz es un alimento positivo para la prevención y avance de algunas patologías, como la hipertensión y la hipercolesterolemia, debido a su bajo contenido en sodio. Además, su excelente digestibilidad, ligada a una acción astringente (debida a la carencia de fibra), hacen del arroz un alimento indicado para recuperar la mucosa intestinal tras una gastroenteritis.