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Bertorella a la gallega

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g bertorella
  • 150 g patata
  • 40 g guisantes
  • 2 dientes (10g) ajo
  • 2 cucharadas (20mL) aceite oliva
  • pimentón dulce
  • laurel
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Limpiar y cortar la bertorella en rodajas. Poner a cocer en agua con laurel las patatas cortadas en rodajas gruesas. A los 8 minutos añadir el pescado y cocer de 5 a 8 minutos más. Aparte, preparar una ajada con el aceite, ajo y pimentón. Servir la bertorella encima de las patatas acompañado por guisantes cocidos aparte y la salsa ajada por encima.

Notas

Ventajas:
La brótola o bertorella, nombre por el que se conoce comercialmente a esta especie, es un pescado blanco, aunque dependiendo de la época y de su tamaño también se le puede considerar pescado semigraso. Los pescados blancos son bajos en grasas; ricos en proteínas de alto valor biológico y poseen diferentes vitaminas y minerales. Destacan por su contenido en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9, B12). En relación a los minerales, los pescados blancos poseen potasio, fósforo y magnesio, aunque todos ellos están presentes en cantidades medias si se comparan con las contenidas en la mayor parte de los pescados.